Iklan

Mengatasi Notifikasi Penghasilan Anda berisiko Google Adsense

Handy
Minggu, 08 Mei 2022, Mei 08, 2022 WIB Last Updated 2022-05-10T09:13:27Z
masukkan script iklan disini
handy.my.id - Bandung

Disini mungkin saya akan berbagi pengalaman saya mengenai mendapatkan notifikasi "Penghasilan Anda berisiko" di dashboard Google Adsene untuk blogspot yang sampai dengan keluarnya artikel ini permasalahnnya belum terpecahkan. Maka dari itu saya akan terus mengupdate artikel ini sampai dengan notifikasi tersebut hilang di dashboard saya.

Tentunya saya sebagai seorang Publisher Adsense atau mungkin bagi para publisher lainnya akan menjadi khawatir ketika mendapatkan notifikasi seperti gambar dibawah ini;

Notifikasi penghasilan adsense beresiko
notifikasi penghasilan Anda berisiko di dashboard Google Adsense

Siapa yang tidak khawatir atau panik ketika seorang publisher mendapatkan notifikasi semacam ini yang akan mempengaruhi penghasilan publisher itu sendiri termasuk saya sendiri yang mengalami hal seperti ini.

Adsense sendiri adalah program milik Google untuk memonetisasi atau menghasilkan uang dari konten para publisher baik itu di website, youtube, atau Aplikasi di google plyastore. Dari sana kita bisa mendapatkan pundi-pundi uang dari orang orang yang melihat atau mengklik iklan yang tayang di konten kita sebagai seorang publisher atau konten kreator.

Disini saya hanya akan fokus ke permasalahan tadi di awal mendapatkan notifikasi penghasilan saya berisiko untuk blogspot. Disini saya memiliki 2 website yang sudah di monetisasi yand diantaranya mediainggris.com dan handy.my.id yang dua duanya menggunakan blogspot. Nah dari kedua website tersebut salah satu saja yang mendapatkan notifikasi seperti gambar di atas yaitu mediainggris.com yang berisikan tentang materi pelajaran bahasa Inggris. Akan saya ceritakan pengalaman saya dari awal sampai dengan mungkin nanti sampai hilangnya notifikasi tersebut, disini saya akan menceritakan dari awal mula mendapatkan notifikasi tersebut sampai dengan cara-cara yang saya terapkan yang saya temukan di internet untuk keluar dari permasalahan ini.

Awal Mendapatkan Notifikasi

Seperti biasanya saya setiap hari suka cek penghasilan Adsense saya untuk mengetahui berapa penghasilan saya setiap harinya. Pada musim liburan seperti liburan puasa dan lebaran ini memang website pendidikan akan mengalami kekurangan viewer yang mungkin berdampak pada penghasilan.

Selasa, 03 Mei 2022 untuk pertama kalinya saya mendapatkan notifikasi penghasilan berisiko untuk website saya yang disebutkan diatas. Saya pikir nanti juga 2 atau 3 hari akan hilang, tetapi ternyata sampai dengan keluar artikel ini pun notifikasi tersebut masih muncul. Sekitar satu minggu saya coba memperbaiki masalah notifikasi tersebut. Mudah-mudahan bisa terpecahkan dan menjadi pengalaman untuk publisher lainnya. Sebelum saya ceritakan apa saja yang saya lakukan ada baiknya kita mengetahui penyebab-penyebab munculnya notifikasi tersebut.

Penyebab-Penyebab Munculnya Notifikasi "Penghasilan Anda Berisiko" pada Dashboard Google Adsense.

Tentunya tidak asal muncul notifikasi tersebut di dasboard google adsense pastinya ada penyebab-penyebabnya berikut ini yang saya dapatkan dari Bantuan Google Adsense dan beberapa sumber lainnya yang akan saya sertakan alamat linknya.
  1. Tidak ada file ads.txt di website, bisa saja belum dipasang file ads.txt di website sampai dengan tingkat rootnya dan ketika proses crawling file tersebut tidak di temukan. Nanti akan saya jelaskan hal ini juga bagaimana cara memasangnya di blogspot.
  2. ID penayangan tidak ada didalam file ads.txt, id penayangan biasanya berupa huruf dan angka seperti ini "google.com, pub-XXXXXXXXXXXXXXXX, DIRECT, XXXXXXXXXXXXXXXX" nah kemungkina ada karakter yang salah dimasukan seperti apa yang disampaikan Joseph Google Partner Specialist bahwasannya karakter spasi putih saja mempengaruhi ID kita tidak bisa terbaca, bisa dilihat di link berikut https://www.youtube.com/watch?v=Bcbvtp-k-bE.
  3. File ads.txt sudah diupload tetapi tetap muncul notifikasi, menurut bantuan Google AdSense mungkin perlu beberapa hari untuk mengcrawl dan memverifikasi file tersebut dan bahkan jika permintaan iklan di website kita sedikit atau tidak ada bisa saja memerlukan waktu lebih dari sebulan, bisa di baca dilink berikut https://support.google.com/adsense/answer/9785860?hl=id&ref_topic=7533328. Intinya nanti setiap step yang saya lakukan yang mungkin Anda lakukan juga adalah sabar, paling cepat untuk mengeceknya dan melakukan cara lain 1 X 24 jam paling lama 3 hari sampai satu mingguan. Jadi intinya kita juga harus bersabar.
  4. Traffic menurun drastis, seperti apa yang saya ceritakan sebelumnya tentunya sebuah website pendidikan pastinya musiman, rame ketika sekolah sudah mulai dan sepi ketika liburan. Hal ini terkait dengan yang dipoint 3 diatas trafik berkurang drastis maka permintaan iklan untuk di pasang di website kita berkurang bahkan bisa sampai tidak ada. Jika masih muncul iklannya jangan terlalu khawatir kemungkinan benar karena trafic yang turun secara signifikan, tetapi jika sudah iklan blank semua perlu penelitian lebih dalam.
  5. File ads.txt mengalami 404 atau tidak di temukan di server. ini kemungkinan karena settingan robot.txt di blogspot kita menghalangi proses perayapan situs kita sehingga file ads.txt kita tidak terbaca yang biasanya robot.txt menghambat seperti berikut: User-agent: * Disallow: /ads Nah kode tersebut menghalangi proses perayapan untuk file ads.txt di blog kita.
  6. Terkait dengan nomor 5 bisa saja juga ini karena masalah HTTP dan HTTPS blog atau website kita sehingga file ads.txt tidak terbaca atau tidak ada urlnya atau tidak teredirect ke file ads.txt, saya akan menjelaskannya dibawah cara untuk mengeceknya dan beberapa solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut.

UPDATE, SENIN 09 MEI 2022

Kalau sudah muncul update begini berarti saya sudah menyelesaikan permasalan notifikasi "Penghasilan Anda berisiko". Alhamdulillah kemarin saya cek kembali dashboard AdSense saya ternyata notifikasinya sudah hilang. Karena sebelumnya hari minggu saya coba cara lain. Ternyata permasalahan saya ada di penyebab nomor 6 yaitu kesalahan di HTTP dan HTTPS sehingga beberapa link tidak bisa di crawl di blogspot saya sampai mengalami 404 secara keseluruhan website, dan tidak hanya itu saja yang saya perbaiki tetapi robot.txt custom pun saya rubah karena khawatir robot.txt saya yang menghalangi proses crawl url saya sehingga file ads.txt tidak bisa terbaca.Tetapi tenang saja saya akan bahas solusi dari beberapa penyebab munculnya notifikasi "Penghasilan Anda berisiko" di dashboard Goggle AdSense dan juga cara saya mengatasi permasalahan di nomor 6 tersebut. Baik saya akan bahas satu persatu di bawah ini tetapi khusus hanya untuk blogspot karena saya pengguna gratisan yang berupaya mendapatkan keuntungan hehehe;

Penyebab Pertama: Tidak Ada File Ads.txt di Blog

Adanya file ini merupakan ketentuan dari AdSense seperti apa yang tertera pada bantuan Google AdSense seperti ini;

Authorized Digital Sellers, atau ads.txt merupakan inisiatif IAB Tech Lab yang membantu memastikan inventaris iklan digital Anda hanya dijual melalui penjual resmi (seperti AdSense) yang telah Anda identifikasi. Membuat file ads.txt sendiri memberi Anda kontrol yang lebih besar terhadap siapa yang diizinkan untuk menjual iklan di situs Anda dan membantu mencegah inventaris palsu ditampilkan kepada pengiklan.

Sangat disarankan agar Anda menggunakan file ads.txt. File ads.txt dapat membantu pembeli inventaris iklan mengidentifikasi inventaris palsu sehingga Anda menerima lebih banyak pembelanjaan pengiklan yang tadinya mungkin dibelanjakan pada inventaris palsu.

Jadi jika Google tidak memverifikasi kita sebagai publisher bisa saja tidak ada permintaan iklan untuk dipasang diwebsite kita atau bahkan akun kita bisa saja di tangguhkan, jadi memasang file ads.txt ini sifatnya wajib. Tambahan jika kita menggunakan jasa pengiklanan lainnya seperti MGID, Adstera, atau jasa lainnya kita juga wajib memasukannya kedalam ads.txt karena merupakan salah satu syarat dari AdSense sendiri. Kita tidak mau kan kena pelanggaran yang mengakibatkan penghasilan kita berkurang atau hilang maka dari itu kita harus memasukan file ads.txt ini.

Cara Mengatasi Notifikasi "Penghasilan Anda Berisiko" karena Tidak Adanya File Ads.txt di Blogspot

Berikut tahapan yang harus kita lakukan.
Cek apakah ada file ads.txt kita yang memuat ID AdSense kita yang biasanya seperti ini google.com, pub-XXXXXXXXXXXXXXXX, DIRECT, XXXXXXXXXXXXXXXX di settingan blogspot kita, caranya;
  1. Buka Dashboard Blogspot kita, kemudian masuk ke setelan,
  2. Kemudian scroll kebawah dan cari Monetisasi seperti gambar dibawah ini dan pastikan apakah ads.txt custom kita sudah aktif dan sudah di masukan code publisher kita

  3. Cara menambahkan file ads.txt kedalam blogspot
    Tangkapan layar setelan blogspot

  4. Jika belum mengaktifkan dan memasukannya silahkan masuk ke dashboard AdSense kalian dan copykan ID kalian pada notfikasi "penghasilan anda berisiko" dengan mengklik perbaiki sekarang atau fix it , setelah itu akan muncul pop up dan copykan kode kalian.
  5. Kemudian kembali lagi ke settingan dan aktifkan robot.txt costum kemudian klik ads.txt costum setelah itu paste kode yang di copykan tersebut.
  6. Simpan
  7. Kemudian setelah itu tunggu paling cepat 1 X 24 jam. (sabar ya guys),
  8. Setelah menunggu silahkan cek apakah sudah terbaca ID kita belum oleh google dengan cara di kolom pencarian browser ketikan "site:nama website.com/ads.txt. Jika sudah muncul berarti sudah aman dan tinggal menunggu hilangnya notifikasi penghasilan berisiko,
Jika sudah beberapa hari tidak hilang berarti bukan ini permasalahannya. Langsung saja ke cara mengatasi penyebab nomor 2 ya gengs.

Penyebab Kedua: ID penayangan tidak ada didalam file ads.txt

Sudah beberapa hari nih sudah memasukan file ads.txt tapi demam tak kunjung hilang wkwkwkw. mungkin ini penyebabnya, tadi kan sudah dimasukan ID kita kedalam file ads.txt bisa saja ternyata ada spasi atau kesalahan karakter yang kita masukan kedalam file tersebut karena kita mengetiknya secara manual atau ketikan mengcopy kepencet keyboardnya ketika paste, berikut cara mengatasinya;
  1. Copy kode ID AdSense kalian seperti cara diatas di kolom notifikasi,
  2. Pastekan di notepad,
  3. Cek apakah ada kelebihan karakter seperti spasi atau ada karakter yang tidak sama dengan yang kita copykan.
  4. Jika sudah yakin silahkan hapus kode sebelumnya kemudian jika sudah yakin dengan yang di notepad tadi pastekan di robot.txt kostum.
  5. Tunggu 1 X 24 jam dan cek kembali dengan cara di penyebab pertama di nomor 8.
Jika cara ini dan notifikasi belum hilang, masuk ke penyebab nomor 3 ya gengs udah di upload dan diperbaiki tapi muncul terus.

Penyebab Ketiga dan Keempat: File ads.txt sudah di upload dan benar tapi masih muncul dan Traffic Ke Website Menurun Drastis.

Ini sih tidak ada yang perlu di perbaiki kalian bisa skip jika sudah mengunggu berminggu minggu atau berbulan bulan dan sudah terperbaiki, lain cerita jika sudah satu bulan lebih masih muncul notifikasi ini berarti harus dilakukan analisis lebih mendalam. Karena disebutkan dalam penyebab satu ini karena mungkin tidak ada permintaan pemasangan iklan di situs kita jadi sabar aja.

Nah kemudian masalah traffic, saya jamin ini bukan masalah jika website kita ada di google dan masih bisa di akses ya. KALO ADA YANG BILANG INI HOAX ANJIIIR. saya berani jamin bukan ini permasalahannya. Kenapa saya berani mengatakan seperti itu, ya karena terbukti situs pendidikan saya yang bermasalah terkena masalah notifikasi tersebut sekarang pengunjungnya drop atau berkurang dari ribuan menjadi ratusan bahkan dibawah 100 dan masalah notifikasi udah ilang, kemudian di situs ini beberapa bulan cuma belasan mentok 20an iklannya masih pada muncul dan tidak mendapatkan notifikasi tersebut padahal situs ini udah dari 2021 awal sudah termonyetisasi. Ampir saya kemakan ke penyebab satu ini kalo bisa saya berbulan bulan tidak terperbaiki noh masalah notifikasi itu karena mendiamkan masalah ini. SKIP saja ya masalah ketiga dan keempat ini. Kita bahas penyebab ke 5 dan ke 6 yang memang baru pertama kali saya alami ampe bikin puyeng pala berbie aw aw aw. Penyebab ke 5 dan ke 6 ini akan saya bahas sekaligus. Tapi nanti ah cape ngetik uy. Kalau pengen cepet hubungi saja saya ke E-mail di handymukti@gmail.com ya gengs.

Sekian dulu ceritanya karena saya mengantuk dan tangan agak keriting juga akan saya lanjut dan update terus sampai dengan berhasil tidak muncul kembali notifikasi tersebut dan maaf jika ada beberapa yang typo wkkwkw
Komentar

Tampilkan

Terkini

               
         
close